印染废水、焦化废水、化工废水等工业废水的处理集成技术

  

工业废水中PTS大量来自于钢铁行业、化工行业、染料化工及印染等行业。据统计,在广东省以上行业占排放总量的70 %以上。部分地区的污水处理厂尽管采取了一些强化措施使得CODNH4+-N等常规污染指标可以达标排放,而排放尾水中难降解有机物中存在着大量的PTS,这些PTS如果得不到有效处理,将在环境中广泛存在并在生物圈进行富集,给生态环境和生物种群造成较大的危害。已有证据表明,PTS与生物体损害、癌症发病率上升和男性精子减少等有直接关系。UNEP执行主席克劳斯·特普费尔指出:“在所有因人为因素向环境释放的污染物中,PTS是其中最危险的”。近年来,PTS已经引起国际环境保护组织、各国政府和民众的高度关注。

1、技术路线

通过对废水中PTS的分离和强氧化无害化处理、强化生化(厌氧-好氧)处理,去除大部分有机污染物及PTS;尾水中残余的低浓度PTS通过富集催化氧化等技术进一步去除,实现废水的常规达标排放和典型PTS的高效去除,建立工业废水中PTS控制共性技术并进行工程示范,为广东省高效控制PTS污染提供技术支撑和安全保障。

2、技术指标

1)建立煤化工(或焦化)、石油化工(或精细化工)、印染(或染化)废水PTS污染物物化-生化集成技术处理的示范工程,处理规模大于2000 m3/d,在废水常规指标达标排放的同时,废水中典型PTS(如萘、菲、苯并[a]芘、五氯酚等)去除率大于90%

2)建立石油化工(或精细化工)废水PTS污染物物化-生化集成技术处理的示范工程,处理规模大于20000 m3/d,在废水常规指标达标排放的同时,废水中典型PTS去除率大于90%

3建立印染(或染化)废水PTS吸附-生化集成技术处理的示范工程,处理规模大于5000 m3/d,在废水常规指标达标排放的同时,废水中典型PTS(如C.I.分散黄163C.I.分散橙62、还原艳紫RRC.I.活性蓝13C.I.酸性黄72等)去除率大于90%

3、经济指标

预计技术开发成功后将可推广应用于钢铁、化工或印染等排出难降解工业有机废水的产业,以每年实施废水处理工程20项(规模为5000 m3/d)为例,年废水处理量总计约3600m3,以BOT运作模式计算,吨水利润设为0.8元,则可实现年利润约3000万元。环保工程形成的GDP值达到900亿元。随着技术的进一步推广、工程规模的扩大,利润将进一步上升。

4、社会效益

技术带来的社会效益表现为如下几个方面:(1)解决广东省重点污染行业水污染问题,改善水生态环境,保障人体健康,促进社会和谐发展;(2)推动广东省相关行业如动力机械、吸附材料、药剂生产、高性能催化剂和控制技术等方面的同步发展,实现高新技术的良性循环,从而全面提高水处理技术水平。

 

专利、成果与获奖

应用案例:

 

附件: