电子电器生产与电子垃圾拆解有机废气的污染控制技术

  

目前我国已形成了以广东贵屿镇、广东清远龙塘镇、广东南海大沥镇和浙江台州地区为主的电子废物的主要集散地。

本技术目前处于中试阶段,中试实验规模为200M3/h,在前期的中试取得了很好的实验研究效果。

电子电器生产与电子垃圾拆解有机废气大多是性质稳定的持久性有机物,一旦排入大气环境中极难降解,因此它们的大量排放会造成大气生态环境的严重破坏,从而严重危害人民人体健康。

为了有效防止电子废物的集中拆解区的大气污染问题,开发切实有效的污染控制技术解决电子废物拆解工艺中排放有机废气的去除研究,本技术以我国规模最大最著名的汕头市潮阳区贵屿镇的电子废物的拆解基地为研究对象,通过广泛调查和实证研究的基础上,根据电子废物精细拆解过程中燃烧所排放有机废气浓度较低且去除效率较低的特点,首次将吸附型高效催化剂对所排放持久性毒害有机物的吸附富集作用和光活性催化剂产生羟基自由基对挥发性和持久性毒害有机物的氧化作用两部分相结合,建立种具有独立自主知识产权的适合于低浓度挥发性和持久性毒害有机物的吸附、富集继而原位光催化降解的新型光催化技术,开发适合于不同拆解条件下大气中挥发性和持久性毒害污染物的光催化复合净化技术,设计并加工光催化净化毒害污染物的小试成套设备,建立电子废物拆解行业所排放持久性毒害有机物去除技术的光催化技术的现场试验工程。

主要技术成果

1.开发了3种自主知识产权的吸附性高效光催化剂,并对其进行了筛选比较后设计加工成一种自主知识产权的光催化反应器,并将其应用于光催化处理中试实验。

2.筛选了一种高效优势微生物菌钟,并结合商业AZ微生物高效混合菌剂一起应用于中试实验工程应用。

3.将物理除尘、化学催化氧化和微生物氧化等三种不同的工业过程有效地结合,提出了一种适合于电子垃圾废物拆解有机废气治理的新型三段式组合工艺,并根据此组合式工艺三段工艺,自行设计加工了一套专门用于治理电子废物拆解中有机废气的中试成套设备,并成功应用于典型电子废物拆解现场有机废气的现场污染控制。

4共获得申请和授权给类专利5项,其中国家发明专利授权1项,实用新型专利授权2项,另外还有2项国家发明专利已经申请,且处于公开阶段。

相关专利:

1.安太成,张茂林,李桂英,盛国英,傅家谟,一种空气中低浓度有机污染物的净化方法及其净化装置, 国家发明专利ZL200510100519.8 (已授权

2. 安太成,曾祥英,武江波,李桂英,傅家谟,盛国英,工业有机废气的收集处理系统,实用新型专利,ZL200720053364.1 (已授权

3. 胡晓洪,安太成,盛国英,傅家谟,基于二氧化钛/活性炭纤维光催化剂的空气净化器,实用新型专利ZL 200620054100.3 (已授权

4.安太成,胡晓洪,傅家谟,曾祥英,盛国英,一种二氧化钛/活性炭纤维光催化剂及其制备方法和在空气净化中应用, 国家发明专利,申请号: 200610033109.0(已公开)

5. 安太成,傅家谟,盛国英,袁建梅,一种掺铂有机纳米钛柱撑粘土光催化剂制备方法和应用,国家发明专利,申请号: 200610033070.2(已公开)

附件: