光电催化技术处理含油有毒有机废水技术

  

由于注水开采技术的推广应用,导致我国大部分油田采出液含水量达90%以上。这些外排的采出水中CODBOD、石油类、挥发酚、硫化物等污染指标超过国家排放标准的要求,直接流到矿区或河流给周围环境造成严重污染。

目前该技术在胜利油田某油田废水生产车间完成了小试实验, 取得了较好的小试实验效果

本技术具有以下的突出特点和有益效果:

1)光电催化氧化技术在含油废水处理的应用在国内外目前未见报道,本专利首次将光电催化氧化技术应用到实际高盐含油废水的处理

2)首次提出将光催化氧化技术电化学氧化技术以及活性炭的吸附及其催化氧化的组合工艺应用于实际的高盐浓度的含油废水的处理,提出了一种适合于处理高盐浓度情况下含油废水的高效实用的组合工艺;

3)在光电催化反应器用于处理含高盐浓度的含油废水时,在光电催化体系中不但可以通过光催化氧化技术产生的OH自由基氧化降解有机污染物,而且可以通过在光电反应器上施加一定的电压抑制光生电子的复合有效提高光催化反应的效率。更重要的是在光电反应器上施加超过污染物氧化电位很高的槽电压,有效利用废水体系中含有的大量光催化反应的抑制剂Cl-在电化学体系状态下产生大量活性氯组分如溶解性的氯气和随后产生的次氯酸等强氧化剂来大大提高光电催化反应的效率。由此可见,我们的专利技术对高氯含油废水的处理具有独特的优势,他不但可以通过施加阳极偏电压提高光催化降解含油废水的效率,而且还可以利用废水中已含有的高浓度氯离子产生强氧化剂有效提高光催化降解含油废水的效率。因此在同一该光电催化体系中可以有效地充分发挥光、电二者协同催化氧化的效率;

4)该固定床光电催化体系采用纳米TiO2负载化的活性炭石英砂和粒状钛粉等吸附性的材料作为固定床催化剂该系列光电催化氧化技术集催化氧化、吸附和过滤等多种废水处理方法于一体,使得所处理废水中的有机污染物同时发生吸附、过滤电化学氧化和光催化氧化等作用, 具有COD降解效果好、催化剂可再生使用、适用于石油物质的深度去除等特点,为常温下固定床式有效去除采油废水中的COD提供了新方法。

相关专利:

1.安太成, 李桂英, 傅家谟, 盛国英, 一种悬浮态光电催化氧化处理高盐采油废水的方法,国家发明专利,ZL200510036107.2(已授权)

2.安太成, 张文兵, 肖贤明, 傅家谟, 盛国英, 连续循环流固定床三维电极光电催化反应器及其处理有机废水的方法, 国家发明专利:ZL03146904.3(已授权)

3.李桂英, 安太成, 傅家谟, 盛国英, 采油废水的处理装置实用新型专利, ZL200420103071.6.10(授权)

4.熊亚,安太成,朱锡海等,三相三维电极光电反应器国家发明专利,  ZL02114739.6(已授权)

5.熊亚, 安太成,朱锡海等三相三维电极光催化反应器, 实用新型专利, ZL 02225247.9 (已授权)

附件: