生活垃圾热能处理及尾气净化成套设备

  

设备应用背景:

1) 我国城市生活垃圾总量的年增长率约为8%10%。虽然近年我国城市生活垃圾的处置能力不断提高,但目前处理率约为60%,但进行无害化的处理仅占约20%,特别是一些中小城市、小城镇和农村地区,处理率更低

2)生活垃圾直接填埋存在渗滤液带来的污染等问题,高有机物含量的生活垃圾在有些国家是不允许直接填埋的。小城镇和农村地区垃圾弃置不仅恶化环境形象,而且带来水和土壤污染。垃圾焚烧也存在投资和环保方面的瓶颈,特别是在农村地区或小城镇,垃圾收集转运的成本也是问题。

3)产品针对我国城市(特别是小城镇)生活垃圾、大型居宅区生活垃圾中可燃性组分比较高的特点,充分利用垃圾自身产生的热能,开发小型低耗的垃圾处理机,将垃圾收集和垃圾减量化结合起来,使小城镇、城市片区、以至大型企业的生活垃圾能得到与大型垃圾焚烧发电厂等效的处理,同时也大幅降低垃圾运输费用。

产品主要组成:

1热分解系统  根据城市生活垃圾中含有大量的可燃性有机物质之特点,在不需要再外加能源(如电、油和辅助燃料等)条件下来完成垃圾热分解。目前该系统在北京、重庆等地区已有初步应用。

2)烟气净化系统 一般农村地区处理塑料组成低的生活垃圾可不用此系统。但面对不断高涨的环保要求和城镇地区的需要,拟利用烟气自身高温条件,设计高压电脉冲二燃室在低电耗情况下对热分解系统排放的烟气进行比较经济的净化,使最终烟气排放能达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》,特别是二恶英排放达标。

主要技术经济指标

1.   单炉生活垃圾处理周期为2小时左右;

2.   设备小型化、占地少、便于组合使用,满足不同人口数量的小城填、城市片区或企业的需求;

3.   生活垃圾热分解处理时不用油、不用任何辅助燃料、不用电;在要求尾气进一步净化时,用电量少。按当前城市处理每吨生活垃圾的费用,使用本设备应是一项十分有利的投资行为,投资回收期小于5年。

4.   减量化效果达标; 

5.   废气排放达到国家规定要求,特别是其中二恶英排放要达标;

6.   安装和使用方便,即一般受教育程度低农村地区可适用;

在需要利用生活垃圾分解所产生的热能的地方,设备可与其它热能利用设施配套。
附件: