香港中华科学与社会协进会组织香港大学生参观广州地化所

  

   

  614日下午,在香港中华科学与社会协进会陈瑞芳董事等人的带领下,香港中文大学、香港科技大学的8名本科生和研究生参观了中国科学院广州地球化学研究所。  

  广州地化所科技与规划处处长袁超向香港学生致以热烈欢迎,并介绍了广州地化所的历史沿革、研究工作和重要成果。接着,陈鸣研究员和宋伟博士分别就星球撞击遗迹陨石坑以及灰霾问题做了科普专题介绍。随后,来宾们参观了广州地化所的两个国家重点实验室和一个中国科学院重点实验室。在科研人员生动活泼的讲解下,学生们初步了解了离子探针实验室、电镜实验室、高温高压实验室、大气模拟烟雾箱等的运作,对地球化学和环境科学的学科领域、前沿热点和研究手段有了明确的认识。 

  香港中华科学与社会协进会是香港工商界人士于上世纪香港回归前成立的民间组织,其宗旨之一为推动香港与内地的科技交流合作。中国科学院当初积极推动该组织的成立,双方长期开展科技合作。本次交流活动亦获得中国科学院港澳台事务办公室的大力支持。

(科技与规划处、公共支撑部供稿)

附件: