广州地化所学位申请资格与要求

  

(摘自《广州地化所学位授予工作实施细则》(穗地化所教字〔2013〕2号))

第三条 凡拥护《中华人民共和国宪法》,拥护社会主义制度,遵守法律、法规,具有爱国主义精神、社会责任感,具有良好的科学道德和科学精神,并具有规定的学术水平的学位申请人,可按本工作实施细则的有关规定,向中国科学院大学(以下简称“国科大”)申请相应的学位。 

第四条 政治思想表现。学位申请者应具有坚定的社会主义信念、爱国主义精神和社会责任感;具有良好的科研道德和为科学献身的精神;树立辩正唯物主义的世界观;品行端正,遵纪守法,具有唯实、求真、协力、创新的品德。

第五条 硕士学位申请人必须完成本学科专业硕士研究生培养方案所规定的课程学习、必修环节和学位论文答辩,成绩合格,达到下列学术水平者,授予硕士学位:

一、在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识、先进技术方法和手段;

二、具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。

第六条 博士学位申请人必须完成本学科专业博士研究生培养方案所规定的课程学习、必修环节和学位论文答辩,成绩合格,达到下列学术水平者,授予博士学位:

一、在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;

二、具有独立从事科学研究工作的能力;

三、在科学或专门技术上做出创造性的成果。

第七条 科学研究成果

研究生除完成要求的硕士(博士)学位课程、通过硕士(博士)学位论文答辩外,必须在学位论文完成期间以我所为第一单位并以第一作者或名列导师之后的第二作者身份最低达到下列条件之一,方可取得硕士(博士)学位。

一、硕士研究生:至少在核心期刊上公开发表一篇与本专业有关的学术论文(含已接受)。

二、博士研究生:至少在核心期刊上公开发表二篇与本专业有关的学术论文(含已接受),其中1篇发表在SCI或EI收录期刊上;或公开发表一篇SCI收录一区期刊的学术论文(含已接受)。

附件: